Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
AAA
Администрация МО "Томаринский городской округ"
официальный сайт

Внимание! Грипп птиц!

25.01.2021

В 2020 году эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в мире резко обострилась, в связи с этим существует потенциальная угроза заноса вируса гриппа в популяцию домашних птиц и его распространение на территории Российской Федерации.

Грипп птиц – это инфекционная вирусная болезнь птиц, более характерная для диких водоплавающих птиц, таких как утки и гуси. Вирусы птичьего гриппа могут передаваться домашним птицам и вызывать крупные вспышки. Вирус опасен для человека развитием вирусной пневмонии, поражением почек, печени, кроветворных органов.

Источник возбудителя инфекции — больная и переболевшая птица, с экскретами и секретами которых выделяется большое количество активного вируса. Резервуаром вируса является синантропная (живущая в близости к человеку) и дикая птица, грызуны, насекомые и пухопероеды. Заболеваемость птицы гриппом варьирует от 80 до 100%, а смертность от 10 до 90%. Водоплавающие птицы (утки) распространяют вирус по путям своей миграции. Они выступают главным источником инфекции для домашних птиц, которые болеют тяжёлыми формами гриппа, сопровождающимися их массовой гибелью (до 90%). Наиболее опасен подтип Н5N1. Заражение происходит в условиях свободного содержания и возможности контакта с дикими собратьями.

     У всех видов домашних и водоплавающих птиц отмечают наличие нервных явлений, нарушается координация движения, неестественное положение головы, периодическое подергивание шеи, угнетенное состояние, конъюктивит, помутнение роговицы и слепота, больные утки падают на землю, кувыркаются. У дикой водоплавающей птицы исчезает чувство страха.

Учитывая вышеизложенное, в целях недопущения заноса вируса гриппа птиц, владельцам необходимо принять следующие меры:

1.       Организовать безвыгульное содержание птицы в режиме «закрытого типа»

2.    Содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей.

3.    Завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов. Оформлять сопроводительные ветеринарные документы на их перевозку. Поступившую птицу в течение 30 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в отдел г. Томари Государственное бюджетное учреждение «Станция по борьбе с болезнями животных № 3» г. Томари, ул. Юбилейна 9 кв. 58, контактный телефон 8 (42446) 2-61-34.

4.    Обеспечить санитарные условия содержания домашней птицы. С этой целью нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией.

5.    Уход за птицей следует осуществлять только в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

6.    Использовать качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без документов удостоверяющих их качество. Корма для птиц хранить только в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).

7.    При убое и разделке птицы следует как можно меньше загрязнять кровью, пером и другими продуктами убоя окружающую среду.

8.    По требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра.

9.    Обеспечить проведение учета поголовья домашней птицы в хозяйствах всех форм собственности

10. Соблюдать правила личной безопасности и гигиены.

11. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в отдел г. Томари Государственное бюджетное учреждение «Станция по борьбе с болезнями животных № 3» г. Томари, ул. Юбилейна 9 офис 58, контактный телефон 8 (42446) 2-61-34.


Мы в социальных сетях: 


Томари онлайн


 OK.png tlg.pngFB.pngВК.pngINST.png 


Возврат к списку