Любительское рыболовство
Вниманию рыболовам-любителям!
Администрация муниципального образования «Томаринский городской округ» напоминает, что для любительского рыболовства на территории муниципального образования «Томаринский городской округ» определены следующие места добычи (вылова) горбуши:
0,1 км севернее устья р. Томаринка-1,5 км севернее устья р. Томаринка;
0,1 км севернее устья р. Ильинка-1,5 км севернее устья р. Ильинка;
0,1 км севернее устья р. Красногорка–1,5 км севернее устья р.Красногорка.
Рыболовам-любителям, планирующим использовать для вылова сетные орудия лова, необходимо осуществить постановку данных орудий лова на учет. Для постановки на учет сетных орудий лова, а также получения необходимой информации по использованию орудий лова, гражданину следует направить заявление в Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства (далее – СКТУ) по адресу: 693006, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, ул. Емельянова 43 «А», телефон: 8 (4242) 23-34-66, либо на адрес электронной почты [email protected].
Ознакомиться с более подробной информацией о порядке использования сетных орудий лова при осуществлении любительского рыболовства можно на официальных сайтах СКТУ (https://sktufar.ru/) и министерства по рыболовству Сахалинской области (https://fish.sakhalin.gov.ru/?page_id=3217) во вкладке «Любительское рыболовство».
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2019 года № 1482 «Об утверждении Правил учета сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов и ведения реестра сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов и Правил обязательной поштучной маркировки сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов» рыбаки-любители обязаны поставить сетные орудия лова на учет.
Для учета сетных орудий лова, а также получения необходимой информации по использованию сетных орудий лова, гражданину необходимо подать заявление о внесении сведений в реестр в Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства (далее – СКТУ) по адресу: 693006, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, ул. Емельянова 43 «А», тел: 23-34-66.
Заявление можно подать и онлайн, электронный адрес: [email protected], ответ ему будет отправлен так же по электронной почте.
Кроме того, на сайте СКТУ, имеется рубрика «Правила учета и реестр сетных орудий лова», где каждый гражданин найдет форму заявления, порядок подачи, учета и получение своевременного ответа о регистрации.
Вместе с тем, данная информация размещена на сайте Агентства: http://fish.admsakhalin.ru и на баннере Агентства – «Любительское рыболовство».
Уважаемые пользователи водными биологическими ресурсами и
рыбаки-любители!
В настоящее время на западном побережье Сахалина начался промысел мойвы промышленными предприятиями и рыбаками любителями. Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства напоминает о соблюдении всеми гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Основными нарушениями являются нарушение режима водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов Сахалинской области и нарушение Правил регламентирующих рыболовство.
Напоминаем Вам, согласно ч.1 ст.65 Водного Кодекса РФ Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до 10 километров - в размере 50 метров;
2) от 10 до 50 километров - в размере 100 метров;
3) от 50 километров и более - в размере 200 метров.
Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере 50 метров.
Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере 50 метров.
Ширина водоохранной зоны моря составляет 500 метров.
В границах водоохранных зон запрещаются: движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
Ответственность за нарушение Водного Кодекса РФ предусмотрена ч.1 ст.8.42 КоАП РФ: Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения
Согласно ч.1 ст.8.42 - Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4,5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 8 тысяч до 12 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.
Напоминаем гражданам, осуществляющим любительское рыболовство с помощью сетных орудий добычи (вылова), что с 01.01.2020 вступил в силу Федеральный закон от 25.12.2018 N 475-ФЗ "О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Согласно п.п.2 ст.9 Федерального закона от 25.12.2018 N 475-ФЗ - Любительское рыболовство с применением сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, разрешается гражданам в целях удовлетворения личных потребностей в периоды добычи (вылова) водных биоресурсов, определенные правилами рыболовства, предусмотренными ст.8 настоящего Федерального закона, после учета и обязательной поштучной маркировки таких орудий добычи (вылова) водных биоресурсов. Правила учета сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов и ведения реестра сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов и Правила обязательной поштучной маркировки сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2019 г. № 1482.
Согласно Правилам учета и обязательной поштучной маркировки сетных орудий добычи (вылова) учету подлежат все сетные орудия, используемые для любительского рыболовства в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Обязательная поштучная маркировка сетных орудий осуществляется владельцами сетных орудий после их учета в соответствии с Правилами учета сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов и ведения реестра сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2019 г. № 1482.
Разрешенные сетные орудия добычи (вылова) водных биологических ресурсов при осуществлении любительского рыболовства в Сахалинской области (Согласно Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Минсельхоза от 23 мая 2019 года N 267).
Любительское рыболовство разрешается следующими орудиями добычи (вылова) без путевки:
-плоским поддоном (обруч с натянутой на него делью), либо многоугольным складывающимся, диаметром не более 1 метра (не более 5 поддонов у одного гражданина, а в подзоне Приморье в морских водах, примыкающих к территории Приморского края - не более 2 поддонов на одно плавсредство) для добычи (вылова) крабов и трубачей всех видов;
-ручным сачком диаметром не более 0,7 м, исключая траления сачком по дну, для добычи (вылова) мойвы и анчоуса;
-конусной ловушкой для добычи (вылова) травяной креветки диаметром 60 см с шагом ячеи 10 мм не более 2 штук у одного гражданина;
Любительское рыболовство разрешается следующими орудиями добычи (вылова) по путевкам в примыкающих к территории Сахалинской области внутренних морских водах Российской Федерации и территориальном море Российской Федерации:
- ставными сетями длиной до 30 м и высотой стенки до 3 м с шагом ячеи не менее 45 мм при добыче (вылове) тихоокеанских лососей (за исключением симы);
Ответственность за нарушения правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира предусмотрена ч.2 ст.8.37 КоАП РФ.
Согласно ч.2 ст.8.37 Нарушение правил, регламентирующих рыболовство, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 8.17 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.
Сетные орудия лова подлежат регистрации в территориальных управлениях Росрыболовства и должны соответствовать следующим параметрам:
- жаберные и ставные сети: длина до 30 м, высотой не более 3 м, с шагом ячеи не менее 45 мм;
- конусной ловушкой для добычи (вылова) травяной креветки диаметром 60 см с шагом ячеи 10 мм не более 2 штук у одного гражданина;
- ручным сачком диаметром не более 0,7 м, исключая траления сачком по дну, для добычи (вылова) мойвы и анчоуса;
- плоским или многоугольным складывающимся поддоном (обруч или многоугольный каркас с натянутой на него делью с шагом ячеи не менее 35 мм и площадью полотна дели в раскрытом состоянии не более 0,8 квадратного метра), диаметром не более 1 метра (не более 5 поддонов у одного гражданина) для добычи (вылова) крабов всех видов;
- плоским или многоугольным складывающимся поддоном (обруч или многоугольный каркас с натянутой на него делью с шагом ячеи не менее 20 мм и площадью полотна дели в раскрытом состоянии не более 0,8 квадратного метра), диаметром не более 1 метра (не более 5 поддонов у одного гражданина) для добычи (вылова) трубачей всех видов.